玩赌博游戏报警·侵权者败诉!鲍师傅商标维权取得决定性进展

  发布日期:  2020-01-11 14:28:22    

玩赌博游戏报警·侵权者败诉!鲍师傅商标维权取得决定性进展

玩赌博游戏报警,随着人们对餐饮品质的要求不断提高,众多“网红”餐饮品牌如雨后春笋般涌现,但“人红是非多”的魔咒也随之而来。近日,北京知识产权法院就宣判了一起相关的商标纠纷案件,在消费者中拥有极高人气的糕点品牌“鲍师傅”又一次打赢了商标维权案。

↑资料图

“鲍师傅”品牌原创者和商标持有人为北京鲍才胜餐饮管理有限公司。随着“鲍师傅”的走红,各种打着“鲍师傅”名号的山寨店面不断涌现。其中,北京易尚餐饮管理有限公司通过制作人像、文字变体及非糕点类商品抢注“鲍师傅”商标,通过加盟模式迅速扩张,给“鲍师傅”造成了严重经济和名誉损失。

“鲍师傅”方面代理律师周益霞告诉经济日报记者,针对北京易尚餐饮管理有限公司名下第17899060号第32类(饮料类)、第17899096号第43类(餐馆类)“鲍师傅baoshifu及图”商标,“鲍师傅”分别于2017年7月、2018年2月向国家知识产权局商标局(原商标评审委员会)提交无效宣告申请,商标局先后于2018年10月、2019年1月作出裁定,支持“鲍师傅”的请求,宣告北京易尚上述商标无效。

2019年3月27日,北京易尚餐饮管理有限公司就第17899096号“鲍师傅bao shi fu及图”的无效裁定提起上诉,经北京知识产权法院审理后驳回,于2019年11月28日正式下发判决书。

据江苏东银律师事务所律师朱叶介绍,自2017年年底至今,鲍才胜餐饮管理有限公司已经在全国18个地区(含淘宝平台店)针对213个侵权门店提起了诉讼。这其中易尚店的数量为163家。目前,上述213个诉讼案件中已经有129件已经通过判决、调解、和解的方式结案,其中易尚店结案的有94家,案件结果均是被告门店立即停止使用“鲍师傅”商标销售糕点,并赔偿侵权期间给原告造成的经济损失。

朱叶表示,在“鲍师傅”开展维权的初期,光是北京地区的各类侵权店数量就超过300家,但在国家不断加强知识产权保护大环境下,这两年的维权努力已经取得重大进展,目前北京地区侵权店已不足30家。同时,在深圳、广州、成都、长沙等地的维权也取得良好进展,维权案件的结案速度大大加快,判赔金额逐步提高。

记者了解到,在商标侵权领域,过去的案件基本上都面临赔偿低、举证难、周期长等问题,但近年来,国家先后出台了多项保护知识产权、打击侵权假冒的法律或文件,企业的维权工作变得顺畅多了。

2019年11月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于强化知识产权保护的意见》,明确提出强化制度约束,确立知识产权严保护政策导向。包括加大侵权假冒行为惩戒力度、严格规范证据标准、强化案件执行措施、完善新业态新领域保护制度等,对进一步加强知识产权保护作出全面部署。

在《关于强化知识产权保护的意见》发布之前,作为知识产权保护重要举措之一,新修订的《中华人民共和国商标法》也于2019年11月1日起正式施行。新修订的《商标法》加大商标侵权监管力度,提高了商标侵权的赔偿金额,加强了对恶意注册行为的规制等,加大了对商标专用权的保护力度。

虽然这并非“鲍师傅”首次卷入商标维权纠纷,但此次判决对于“鲍师傅”来说,意义尤其重大。周益霞认为,这一司法定性和判决是对北京易尚恶性侵权行为的有力打击,将有助于根本上切断其商标侵权及不正当竞争行为的源头。

“这一次,易尚针对原商评委的无效宣告去上诉,被北京知识产权法院驳回,这表明‘鲍师傅’的维权在公众舆论、市场监管、国家司法等层面都得到了支持。”鲍才胜餐饮有限管理公司董事长鲍才胜表示,“鲍师傅”之所以能在这么多维权案件中取得全面胜利,都得益于国家对知识产权保护的力度越来越大,为企业营造了良好的营商环境,也激发了更多像“鲍师傅”一样的中小企业的创新活力。