博必发网站·从基本均衡步入优质均衡!梅州蕉岭教育“成绩单”出炉

  发布日期:  2020-01-10 11:10:14    

博必发网站·从基本均衡步入优质均衡!梅州蕉岭教育“成绩单”出炉

博必发网站,教育强,则蕉岭强;教育兴,则蕉岭兴。近年来,蕉岭县高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,全县教育教学水平不断走高,教师队伍素质不断增强,教育教学成绩不断提升,教育面貌发生了根本性、历史性变化。主要表现在“五大方面”:

一是教育始终优先发展。近年来,全县学前教育、义务教育、高中阶段教育入学率大大提升,教育发展从基本均衡步入优质均衡的历史新阶段,呈现出内涵引领、五育并举的时代新气象。

二是教育品牌日益响亮。蕉岭是广东山区首个“教育强县”,是梅州第一个实现教育强镇复评全覆盖的县,先后荣获“国家义务教育发展基本均衡县”、粤东西北地区首个“广东省推进教育现代化先进县”,并于2018年召开卡拉比—丘理论发展40年国际会议,教育品牌不断唱响、影响日益扩大。

三是办学条件日臻完善。蕉岭通过加大投入新建、升级改造城乡校园的软硬件设施,校园基础设施不断完善。投入3亿多元建成梅州市唯一一所同时配有特殊学校的小学——桂岭学校,并建成全市首个教育展馆。

四是师资力量不断增强。近三年,蕉岭以“双引双培”和“强师工程”为抓手,招聘了21名研究生、204名高校毕业生充实优化教师队伍,选拔近500多人次参加国家和省、市级骨干教师培训,并通过实施教师学历提升工程,有660多名教师完成学历提升并发放了300多万元的学费补助。

五是教育质量显著提升。2017年以来,蕉岭中学先后有3名学子考入北大、1名考入清华、2名考取香港中文大学,本科、专科入围率均居梅州市各县(市、区)前列。全县共立10项省级科研课题、49 项市级科研课题,教育成果获得省级奖项 4人次,获市级奖项 20 人次。

【全媒体记者】陈萍

【通讯员】蕉岭县委新闻组

【作者】 陈萍

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端