盛世国际返款骗局·寻觅眼镜店里的健康产业机遇

  发布日期:  2020-01-08 10:59:16    

盛世国际返款骗局·寻觅眼镜店里的健康产业机遇

盛世国际返款骗局,8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》,标志着国家对儿童、青少年视健康问题的重视提升到新的高度,也预示着视健康领域巨大的产业机会。作为我国眼镜行业巨头,宝岛眼镜母公司星创视界经过多年深耕,目前正 在实现从眼镜店向大健康企业的转型升级。

培养专业视光学人才

眼镜行业的本质是眼视光医疗服务的专业与升级,在欧美发达国家,眼视光医疗服务已有百年历史。以美国为例,视光行业有标准统一的视光教育制度和视光师资格制度。大学生毕业后,再经过4年的眼视光教育,获得眼视光博士学位并通过严格的视光师 资格考试,才能进入眼镜店当视光师,提供贩售、验光、开具处方、筛查、诊断、治疗等一系列医疗服务。但目前中国的专业人才远不能满足需求。从质量上看,我国视光师还没有任何准入制度,社会对眼镜行业的专业认可度低、仅仅是“卖眼镜的”。虽然我国有视光师的证书,但仅仅是水平评价类证书,并非职业资格证书,而且买证现象严重。这些问题导致验光配镜 人员整体专业素质低。

从数量上看,中国视光教育尚未普及,专业人才极其稀缺。北京大学《国民视觉健康报告》指出,视光专业院校招考规模过小、专业设置脱离行业需求,大专以上的视光学专业毕业生人数每年不到5000人,本科更是不到900人。视光师职业认可度低导致大部分专业毕业生选择就 职医院或改行,从而形成视光行业专业度低的恶性循环。为弥补这些不足,星创视界通过引进国际视光师导师、架构内部培训系统、和高校合作设立视光学院、每年举办内部专业竞赛活动等一系列措施,大力提升自身教育培训团队的专业技能和教学能力。培养了近 50 名职业素养过硬的视光学培训师队伍, 为全国1200 家直营门店的验光师人才培养奠定了坚实的基础。为了确保验光师队伍切实拥有扎实的专业技能,设定严格的人才培养机制,通过严格的考核标准,严把验光师培训认证质量关,确保每一名通过企业内部培训认证的验光师真正拥有合格的专业技能。截至目前,星创视界已累计培训认证了1500 名专业验光师。随着日常对验光师培训的逐步推进,验光师团队规模将不断地持续壮大……

ai眼底照相机筛查

眼镜店“变身”慢病筛查点

据《中国心血管病报告 2017》显示,中国糖尿病患者高达1.14亿,高血压患者人数已超过2.7亿。与此同时,中重度近视眼底病变、黄斑病变等眼健康问题日益增多,眼底检查的需求越来越多。眼底是人体唯一可直接观察血管和神经的“窗口”,通过对眼底检查,可以对慢性心血管疾病进行筛查。为此,星创视界以自身过硬的验光师队伍为基础,升级服务,积极探索眼健康筛查服务,力图将旗下1200家 宝岛眼镜店升级为高效、低成本、用户友善的健康初筛中心,充实国家慢病管理资源,免去人们去医院排队挂号检查的麻烦,有利于人们形成健康筛查的习惯。长远来看,可以帮助人们 降低治疗成本,助力国家医疗分诊制度,减轻医保负担。 但是,从眼底照片上准确判读疾病信息,需要医生长期的经验积累。为了做好从“眼镜店”向慢病管理服务的转型,星创视界引入人工智能技术, 通过辅助视光师判读眼底照片,可以在2分钟内对糖尿病、高血压等30余种慢性病风险做出预测,准确率高达 97%。未来三年内,人工智能眼底照相机将有可能实现200多种心血管疾病的风险预测。

建立视力健康电子档案

近期发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,医疗卫生机构要不断提高眼健康服务能力,建立儿童青少年视力健康电子档案。眼镜店作为与配镜最密切相关的场所,在建立视力健康档案方面具备十分便利的条件,也应当承担起提供专业眼健康 服务的职能。对此,星创视界研发了集成式电子视健康报告vision-ibook。该电子报告具有大数据交叉分析功能,把晦涩难懂的视健康数据简单化、贴心化,该电子报告可在消费者微信端实时更新, 便于消费者实现个人健康管理。而云端的视力大数据,有利于对国民视健康发展动向进行监测,以便及时提供符合大众需求的视健康服务。

文/星创视界有限公司董事长 王智民

整理/健康报记者 于梦非