beplay中文官网·美军再次军事施压未果,仅隔一天时间,形势就出现了新的变化

  发布日期:  2020-01-08 12:36:26    

beplay中文官网·美军再次军事施压未果,仅隔一天时间,形势就出现了新的变化

beplay中文官网,林肯号与b-52战略轰炸机演习

中东局势依旧十分紧张,在美国军事极限施压下,伊朗并没有屈服,1日,美军又派遣出“林肯号”航空母舰、多架直升机和战斗机,以及b-52战略轰炸机在阿拉伯海进行联合军事演习。并强调,演习是为了“模拟打击行动”。但美国并没有得到想要的结果。

仅隔一天时间,形势出现新的变化。

据外媒消息,当地时间6月2日,美国国务卿蓬佩奥在与瑞士联邦委员兼外长卡西斯举行的联合新闻发布会上说,美国愿意和伊朗进行“不预设条件”的会谈,但他强调美国不会松动对伊朗保持压力的措施。

蓬佩奥

美国还是一贯的霸道,要以刀剑相加,绑架伊朗回到谈判桌,而美国看来也已经坐不住了,有结束对持局面的意愿!

《伊核协议》的签订遏制住了伊朗核武的威胁,但伊朗的经济因制裁的松动得到迅速的发展,伊朗的崛起已经严重威胁到以色列的生存空间,这不符合美国的利益。同时随着美国岩石油产业革命的完成,美国需要在中东制造混乱,抬高油价谋取利益。以特朗普为首的美国政府,在美国利益至上的理念下,退出伊核协议,发动针对伊朗的极限施压就变得势在必行。

特朗普

但是伊拉克战争的失败,使美国意识到战争并不是最好的选项,其他非军事手段才更符合美国的利益,而作为美国的传统盟友欧盟也不支持对伊朗的战争,英国,法国,德国在美国退出伊核协议之后依然在履行伊朗核协议,以期阻止军事冲突的发生。美国要独自发动一场对伊朗的战争,这对美国来说,难以想象。此前,美国总统特朗普曾经表示:一旦伊朗准备好,会给我们打电话。令他遗憾的是,所有的施压并未等到伊朗打给白宫的电话。

伊朗同样表达了不想战争的意愿,伊朗革命卫队领导人萨拉米曾表示,“不要战争”是伊朗的首选。在美国退出伊核协议一年后,伊朗即使宣布不再遵守伊核协议中规定的部分义务,但并未退出伊核协议,也未做出违反协议规定的举动。可以说伊朗表现的十分克制,只是施压美国和欧盟,但又不足以造成冲突。

萨拉米

对美国来说,在军事以及经济对伊朗极限施压的情况下,是该结束对持,回到谈判桌的时候了。

然而伊朗会不会由着美国牵着鼻子走呢?

此前,鲁哈尼曾公开表示,美国如果能够展现出对伊朗的尊重,伊朗将愿意与美国展开会谈,但伊朗绝不接受被美国“逼到谈判桌前”。

伊朗外交部发言人abbas mousavi也表达了对美国退出伊核协议,并在不解除施压的情况回到谈判桌的提议的不满,表示伊朗不会重视“文字游戏”表达的议程。

​伊朗外长扎里夫

伊朗外长扎里夫此前就伊美进行谈判也做出了回应。扎里夫指出,华盛顿在与德黑兰的对话中不需要中间人,但谈判的决定由最高层做出。并特别强调:为了确保会谈进行的有意义,美国应该重新履行伊核协议的义务。

不难看出,对于伊朗来说,拯救伊核协议变得十分重要,美国的退出导致对伊朗的经济封锁,使得伊朗从伊核协议得到的好处变得微乎其微。

自2018年5月美国退出伊核协议到形势发展到现在,回到谈判桌或许成为美伊共同的诉求,而以何种形式回到谈判桌又会有一番新的博弈!(风调雨顺)

最新资讯