金牌娱乐优惠·长春市图书馆将举办“书声咏春 礼赞康景”2020年迎新春系列活动

  发布日期:  2020-01-01 16:16:37    

金牌娱乐优惠·长春市图书馆将举办“书声咏春 礼赞康景”2020年迎新春系列活动

金牌娱乐优惠,为了传承和弘扬优秀的传统文化,丰富市民的节日文化生活,全面推进书香长春建设,展现长春小康盛景,充分发挥公共图书馆文化阵地的引领作用,长春市图书馆将举办“书声咏春 礼赞康景”迎新春系列活动,为即将到来的2020年元旦、春节、元宵节营造浓厚的节日氛围,陪伴走进图书馆的市民度过喜庆祥和的新春佳节。此次活动时间为2019年12月26日—2020年2月8日。开展形式多样、主题鲜明的全民阅读活动。

据了解,此次系列活动包含分馆活动在内,共9大类70项活动。

1.书香年俗。举办“家庭阅读 文化跨年”图书馆里迎新春活动、“不忘初心 同书康景”庚子迎春楹联书法展、“墨香蕴年味”书法家现场写赠春联活动、“新春启阅有佳礼”长春图书馆馆长迎新送祝福活动、元宵佳节灯谜会6项充满有年味的特色活动,弘扬优秀的中华传统文化,推广和培育书香家庭,营造具有书香气息的浓郁年味氛围。

2.专题讲座。举办3场专题讲座,提升市民文化素质,丰富读者节日期间的文化生活。

3.公益培训。举办民谣吉他和尤克里里弹唱、创意画、上下五千年说文解字、创意画、小年和元宵节体验活动等内容的公益培训,满足市民对于艺术的爱好和终身学习的需求。

4.数字阅读。举办全城共听一本书(新春特辑),“乐”享经典,挑战有奖,“网络书香过大年”系列活动、创空间等数字阅读活动,提升市民数字应用能力,展示数字化阅读的神奇魅力。

5.文化沙龙。举办“方寸时光”写作沙龙、“墨韵丹青”书画艺术老年读者沙龙活动暨“新春迎福”写赠福字活动,“长春星火阅读计划”领读者阅读推广活动,长图雅音等文化沙龙活动,提高市民的艺术鉴赏水平,提升个人阅读修养。

6.亲子阅读。举办“2020·你好”书悦之声·小小朗读者新春朗读会、“小树苗”亲子手工坊、“小树苗”社会实践、“小树苗”假日影院、“小树苗”绘阅故事会等亲子阅读活动,以丰富的活动内容和新颖多样的形式吸引未成年人参与,在寓教于乐之中得到成长。

7.文献展阅。开展12个专题文献展阅。根据各阅览室文献特点,基于不同读者的阅读需求,同时针对中国传统新年的节日特点,开展特色专题文献展阅。

8.文化展览。举办“千家万福”年俗展、镜头下的大美中国系列之“我与我的祖国”旅游剪报图片,以直观的展览形式丰富市民节日生活。

9.分馆活动。宽城区图书馆、九台区图书馆、南关区图书馆、德惠市图书馆、农安县图书馆、榆树市图书馆分别依托各自的特色资源举办27场阅读推广活动,在城乡营造充满着浓郁书香和喜庆祥和的节日氛围,满足大家节日期间的文化需求。

此次活动为了深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以继承和弘扬优秀传统文化为己任,发挥公共图书馆职能作用,以服务民生为出发点,积极开展市民喜闻乐见的文化活动,引导和推动阅读社会的建设与发展。

挖掘图书馆的资源优势,结合传统春节特点,体现祖国实现小康愿景的内容,举办各种市民喜爱的文化活动,从引发市民阅读兴趣、培养阅读习惯、培育书香家庭着手,吸引更多的读者走进图书馆,使公共图书馆贴近大众,有效发挥公共图书馆引领和传播绿色健康文化的作用。

中国吉林网 吉刻app记者 李墨

隘巷信息门户网