郑眼看盘:大消费突袭 股指企稳

  发布日期:  2019-10-24 09:28:32    

每位记者:郑步春

继周二大幅下跌后,中国白酒类股在周三率先发起a股反攻。截至收盘,上证综指上涨0.25%,至2985.66点。其余指数表现几乎相同,只有上海银行分类指数收盘时略有下跌。

贵州茅台和海地美食行业沉默了很长时间,突然看到他们的大消费白马飙升,这推动了股指上涨。这些股票的上涨对股指有相当大的推动作用,甚至超过了银行股和两桶石油的疲软对股指的拖累。除了贵州茅台的飙升之外,白酒类股大多表现较好,有白酒、迎家红甚至涨停。

9月22日后,a股将更多地被纳入一些国际股指,一些配置资金将在几个交易日内增加。据估计,这一因素也将在短期内为白马的消费提供一些支持,因为外国投资者一直对持有这些股票更感兴趣。

然而,从短期和中期来看,像白酒这样的主要消费品在上半年继续大举进攻的可能性应该很小。即使这个行业的趋势在未来会更加乐观,它也只会是不稳定的。就消费龙头大盘股而言,这基本上是特征,因为这些股票大多缺乏适当的调整,其股价更充分地反映了现有业绩和未来业绩预期。如果投资者关注海天味觉、中国国家旅行社和艾尔眼科,他们也会有同样的感觉。

就消费主导品种而言,市场上确实存在“小集团”现象,没有人能控制。随着越来越多的机构投资者和越来越强大的外资,我相信“团结”只能持续下去,而且永远持续下去。在我看来,我们没有必要质疑这样一个小团体。人们如何操作是他们的自由。只要他们不合谋操纵,只要他们不作弊,他们可以做任何他们想做的事情。

大多数科技股周一进行了调整,一度因周二白酒股上涨而低迷,但科技股的表现在下午逐渐好转,典型的例子有盛邦、兰斯和艺声科技股。

科技股在前两个月普遍上涨。这个月,他们已经进入了一个明显的分化阶段,这种分化在未来应该会存在很长一段时间。当科技股的分化开始明显时,投资者再也不能在“粗略选股”的前提下“糊涂获利”。为了将来从科技股中获利,最好对各种科技行业有一个相对准确的了解。对普通投资者来说,这样做当然不容易,所以我建议投资者不妨看看那些大机构的相关团队的研发报告,然后把注意力集中在目标股票上,这样成功率可能会更高。

投资者应该首先看看今天上午美联储利率会议的结果。本次会议降息的可能性很高,但现在不降息的可能性也很低。换句话说,美联储的行为中存在一些变量,因此总体上应该更加关注其趋势。美联储的降息不一定对应于美元走软或美国股市走强,因为市场的短期和长期观点可能会有所偏离。一般来说,如果美联储降息并宣布偏向鸽子,a股在这种情况下会明显感觉良好,否则未必带来短期利好。

如果美联储不采取特别奇怪的方式,我估计a股在短期整合后应该保持相对强劲。从我国央行的角度来看,尽管本周早些时候人民币略有收紧,但我怀疑这可能不是初衷,因此在某种程度上可以忽略不计。

在美联储突然变冷的前提下,我们的央行暂时应该谨慎是可以理解的,这并不一定意味着它倾向于收紧货币政策。此外,离国庆节还有两周的时间。管理层肯定不会公布所有的好消息。在策略中保留一些好消息是很正常的。

虽然市场长期稳定,但目前的市场仍然很难操作,因为好的标的股票总是不愿意下跌,而且大多数下跌的品种目前很难吸引。这个问题没有解决办法。投资者只能尽可能适应这种“好股票不便宜”的市场。在大多数情况下,他们只能“分阶段从相对便宜的价格开始”。

作者在微信平台上设立了一个专栏。读者可以在每周日至周四晚上通过微信直接查看作者的最新观点。详情请关注微信公众号N财经(微信号:njcjnews)。

国家商业日报